Preview

Гематология и трансфузиология

Расширенный поиск

История журнала

Перед Вами первый номер журнала "Проблемы гематологии и переливания крови", который вышел в свет в 1956 г.

Рождение нового специализированного журнала было продиктовано временем. Главным редактором журнала стал Андрей Аркадьевич Багдасаров, академик АМН СССР, директор Центрального института гематологии и переливания крови. Его заместителем работал крупнейший гематолог страны, академик АМН СССР Иосиф Абрамович Кассирский, заведующий кафедрой терапии Центрального института усовершенствования врачей. Ответственным секретарем, а вместе с тем научным редактором и душой журнала стал Юрий Иванович Лорие, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники Института гематологии. Заведовала редакцией Маргарита Григорьевна Гальская. В состав редколлегии вошли ведущие ученые, занимающиеся вопросами гематологии и переливания крови: Георгий Алексеевич Алексеев, Петр Сергеевич Васильев, Марк Соломонович Дульцин, Михаил Оскарович Раушенбах, Николай Александрович Федоров, Антонин Николаевич Филатов.

История журнала «Гематология и трансфузиология» неразрывно связана с историей развития отечественной гематологии и трансфузиологии.

Журнал тех лет был проводником передовых научных идей, а если многие из них оказались ошибочными, то и здесь первое место в изменении идеологии принадлежит журналу. На страницах журнала "Проблемы гематологии и переливания крови" были опубликованы работы Ю. И. Лорие по программному лечению лейкозов у взрослых и Марины Давыдовны Бриллиант, Иридия Михайловича Менделеева по лечению детского лимфобластного лейкозов.

С 1987—1988 гг. в журнале систематически публикуются научные материалы по трансплантации костного мозга у больных лейкозами, апластической анемией, по своей результативности соответствующие мировым данным (Л. С. Любимова, В. Г. Савченко и др.).

После смерти А. А. Багдасарова (1961) редактором журнала в 1962—1972 гг. был новый директор Центрального института гематологии и переливания крови проф. Анатолий Ефимович Киселев. С 1972 по 1978 г. журнал возглавлял проф. Дмитрий Митрофанович Гроздов, с 1978 по 1989 г. — проф. Юрий Николаевич Токарев, а с 1989 г. по 2018 г.. академик РАН Андрей Иванович Воробьев, с 2018 г. по настоящее время - академик РАН Валерий Григорьевич Савченко.

Приход в журнал А. Е. Киселева ознаменовался резким возрастанием интереса к проблемам трансфузиологии, компонентной гемотерапии. Операции на сердце, на магистральных сосудах, пересадки органов и тканей, развитие гемодиализа потребовали переливаний отдельных компонентов крови в очень больших количествах. Соответственно возникла необходимость сменить заготовку крови на заготовку ее компонентов. Это стало возможным благодаря внедрению новой технологии — пластикатной тары вместо стеклянной, аппаратов для плазма- и цитафереза. На страницах журнала были опубликованы целые серии работ, связанных с созданием отечественной полимерной тары, разработкой методов фракционирования, хранения и переливания компонентов крови (А. Е. Киселев, Е. В. Антонова, Ф.Р. Виноград-Финкель, В.М. Городецкий, А. Р. Маллер, М. А. Рождественская, Р. А. Рутберг, В. В. Рыжко, Н. Н. Калинин, М. М. Петров и др.).

Особое направление — консервирование крови при ультранизких температурах. Эти исследования наряду с поисками кровезаменителей представляют собой большой этан в развитии всей службы крови, который представлен в многочисленных публикациях (В. А. Аграненко, П. С. Васильев, А.Е. Киселев, Т.В. Полушина, В.В. Суздалева, Э. И. Терентьева, Л. И. Федорова, А. Г. Федотенков и др.).

В 60—70-е годы в области экспериментальной гематологии происходят серьезные открытия. Разработан метод клонирования кроветворных клеток в селезенке мыши), выращены колонии из клеток-предшественников грануломоноцитопоэза. Благодаря этому получают законченность понятия клональности гемопоэза, стволовой кроветворной клетки и поли- и унипотентных клеток-предшественников, рождается "Современная схема кроветворения" (название статьи И. Л. Черткова, А. И. Воробьева в журнале "Проблемы гематологии", 1973 г.). Данные о механизмах и регуляции кроветворения, о пролиферативной активности стволовых кроветворных клеток в различных условиях и о возможности использования циклоспецифических цитостатиков дали толчок развитию клинической гематологии, успешному решению проблемы классификации лейкозов и рациональной терапии лейкозов. Одна за другой выходят основополагающие монографии: А. И. Воробьев, Ю. И. Лорие "Новое в гематологии" (М., 1974), И. Л. Чертков, А. Я. Фриденштейн "Клеточные основы кроветворения" (М., 1976), А. И. Воробьев, М. Д. Бриллиант "Патогенез и терапия лейкозов". Они читаются как захватывающие детективные романы. Все больше молодых специалистов приходит в гематологию.

В это же время идет бурное развитие новой науки — иммунологии, оформляется в научное направление иммуногематология. В 1970-е годы становятся возможными классификация и диагностика онкологических заболеваний системы крови на основе не только морфологической, но и цитохимической, цитогенетической и иммунологической характеристики субстрата опухоли. И далее гематология и иммунология постоянно переплетаются при изучении заболеваний системы крови, замыкаясь на ключевой клетке обеих наук — лимфоците. Возникает "онкоиммуногематология".

Все эти достижения получают отражение на страницах журнала "Проблемы гематологии и переливания крови", который становится проводником новых идей и достижений в области экспериментальной и клинической гематологии.

С середины 1960-х годов в России в отдельное направление оформляется детская гематология, во главе его становятся талантливые педиатры Н.С. Кисляк и проф. Л.А. Махонова. Развивается школа детской гематологии на кафедре факультетской педиатрии 2-го Московского медицинского института, ученики которой в 1976 г. возглавят детские отделения ВОНЦ РАМН (проф. Л. А. Махонова, докт. мед. наук С. А. Майкова), а в 90-е годы — НИИ детской гематологии и его отделения (проф. А. Г. Румянцев, докт. мед. наук Е. В. Самочатова, проф. Р. В. Ленская, канд. мед. наук Л. В. Байдун и др.). Параллельно в Институте педиатрии РАМН зарождается школа цитохимиков-цитологов, возглавляемая проф. Р. П. Нарциссовым и канд. мед. наук И. С. Петерсон и своя школа клинической гематологии — проф. Е. Н. Мосягина, Е. Б. Владимирская, Д.А. Торубарова, И. В. Кошель, В. И. Курмашов. Свои школы гематологов развиваются в Киеве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Минске, Новосибирске, Томске, Кирове.

Большое внимание на протяжении всей работы журнала уделялось проблемам донорства, прежде всего безвозмездного, его социальным и организационным аспектам (П. М. Альперин, Л. Г. Богомолова, А. Е. Киселев, А. А. Липац и др.).

Переворот в клинике неотложных состояний произвела расшифровка патогенеза диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, чему были посвящены многочисленные публикации 3. С. Баркагана, О. К. Гаврилова, М. С. Мачабели и др.

С 1987 г. в журнале систематически публикуются научные материалы по трансплантации костного мозга у больных лейкозами, апластической анемией, по своей результативности соответствующие мировым данным.

Все эти этапы развития гематологии как науки и клинической гематологии отражены на страницах журнала, который до 1990-х годов был единственным в России журналом по вопросам гематологии и трансфузиологии.

В 1983 г. журнал был переименован и сейчас он называется "Гематология и трансфузиология".

Сегодня журнал, как и предшествующие 60 лет своей истории является ведущим периодическим изданием России. В журнале находят отражение все изменения, происходящие в области гематологии и трансфузиологии. Появились целые новые разделы, которых не было при рождении журнала. Например, гематологическая реаниматология, молекулярная биология, таргетная терапия гематологических заболеваний. При целом ряде болезней системы крови, которые раньше признавались фатальными, сегодня возможно не только достижение длительных ремиссий, но и их полное выздоровление. Ингибиторы тирозинкиназ, ибрутиниб, полностью транс-ретиноевая кислота и мышьяк, и другие препараты совершили революцию в лечении хронического миелолейкоза, хронического лимфолейкоза, острого промиелоцитарного лейкоза. И все это находит отражение на страницах журнала. Более того, гематология давно вышла за рамки только самих по себе заболеваний системы крови, гематологические синдромы сегодня нередко являются ведущими при самых разных заболеваниях в так называемых «пограничных» областях медицины – тромботическая микроангиопатия, тромбозы и нарушения свертывания. Границы между специальностями  нередко «стираются», поэтому и на страницах журнала сегодня можно встретить статьи не только гематологов и трансфузиологов, но и хирургов, урологов, кардиологов, акушеров, нефрологов

В настоящее время все статьи в журнале предваряются резюме на английском языке и ключевыми словами. Оглавление журнала и ежегодный сводный указатель статей выходят на русском и английском языках. В журнале публикуются материалы конгрессов гематологов России, клинические рекомендации. В настоящее время журнал «Гематология и трансфузиология» публикует оригинальные и фундаментальные исследования, лекции, обзоры и клинические наблюдения, касающиеся различных разделов гематологии, гемостазиологии и трансфузиологии: физиология и патофизиология кроветворения, миелопоэза, иммуногематологии, состояния и заболевания, обусловленные нарушениями функции и количества тромбоцитов, врожденные и приобретенные нарушения коагуляции и фибринолиза, тромбозы, тромбофилии, вопросы терапии антикоагулянтами и дезагрегантами, вопросы онкогематологии, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, генной терапии, экспериментальной биологии и экспериментальной терапии, эпидемиологические исследования при заболеваниях системы крови, интенсивная терапия критических состояний, возникающих при заболеваниях системы крови, вопросы производственной трансфузиологии, а именно получение и тестирование компонентов крови, их клиническое применение при различных заболеваниях и другие проблемы.

Журнал адресован гематологам, трансфузиологам, работникам службы крови, врачам-лаборантам, терапевтам, хирургам, педиатрам, анестезиологам, реаниматологам, а также физиологам, патофизиологам, патологам, иммунологам, биологам и профессионалам смежных специальностей. Профиль журнала «Гематология и трансфузиология» включает в себя специальности 14.01.21 гематология и переливание крови, 14.01.04 внутренние болезни, 14.01.20 анестезиология и реаниматология

Все научные, поступившие в редакцию журнала, прошедшие предварительную оценку редакцией, проходят обязательное двойное «слепое» рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знаю рецензентов). Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а так же приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли медицины России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается): если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. Решение о публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов.

У журнала появился собственный сайт. Все статьи, публикуемые в журнале, стали доступными. Печатная версия журнала рассылается по всем крупным медицинским  учреждениям страны, станциям переливания крови. Электронную версию журнала можно найти в открытом доступе на сайте ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (http://blood.ru), а также на сайте журнала по адресу https://www.htjournal.ru/