Перейти к:
Памяти академика Андрея Ивановича Воробьева (01.11.1928–15.06.2020)
Аннотация
Для цитирования:
Памяти академика Андрея Ивановича Воробьева (01.11.1928–15.06.2020). Гематология и трансфузиология. 2020;65(3):360-361.
For citation:
Andrey Ivanovich Vorobiev (01.11.1928–15.06.2020). Russian journal of hematology and transfusiology. 2020;65(3):360-361. (In Russ.)

Ушел из жизни Андрей Иванович Воробьев, ушел не просто человек, ученый, гематолог. Андрей Иванович — это эпоха в отечественной медицине. Когда уходит эпоха, трудно подводить ее итоги в некрологе, трудно передать ощущение потери. Он навсегда останется для нас в одном ряду с таким именами, как философ, революционер, соратник В. И. Ленина, создатель первого в мире Института переливания крови (ныне — Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) гематологии) Александр Александрович Богданов; основоположник отечественной гематологии, автор унитарной теории кроветворения Александр Николаевич Крюков; великолепный клиницист Иосиф Абрамович Кассирский.
Андрей Иванович родился 1 ноября 1928 г. в Москве. Его путь к вершине отечественной науки был непрост. Сын репрессированных, «врагов народа», он попал в детский дом, откуда его спасли родственники. C 1943 по 1944 г. работал маляром, в 1947 г. окончил школу с золотой медалью, с 1947 по 1953 г. учился в 1-м Московском медицинском институте, с 1953 по 1956 г. работал в Волоколамской районной больнице участковым терапевтом, патологоанатомом, заведовал поликлиникой, отвечал за районную педиатрию и детскую комнату родильного дома. В 1956 г. поступил в клиническую ординатуру к профессору Иосифу Абрамовичу Кассирскому на кафедру гематологии Центрального института усовершенствования врачей. В 1966—1974 гг. руководил клиническим отделом Института биофизики МЗ СССР. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию «Опухолевая прогрессия и некоторые вопросы патогенеза лейкозов». В 1971 г. Андрей Иванович был избран заведующим кафедрой гематологии и трансфузиологии Центрального института усовершенствования врачей.
В 1986 г. Андрей Иванович — инициатор создания и член правительственной медицинской комиссии по аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В 1986 г. избран членом Академии медицинских наук СССР. С 1987 по 2011 г. — директор Гематологического научного центра АМН (в настоящее время — ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России).
С 1987 по 2018 г. А. И. Воробьев являлся главным редактором нашего журнала.
В 1990—1991 гг. — народный депутат СССР. С 1991 по 1992 г. — министр здравоохранения Российской Федерации. Будучи первым министром здравоохранения Российской Федерации, Андрей Иванович Воробьев приложил максимум усилий для сохранения и развития здравоохранения после развала СССР. На этом посту он боролся за сохранение лучших черт отечественной системы здравоохранения. Ему принадлежит инициатива Указа Президента (сентябрь 1992 г.) о финансировании дорогостоящих видов лечения, который спас медицину от деградации и до сего дня поддерживает существование бесплатных для населения высококвалифицированных медицинских услуг. В 2000 г. был избран академиком РАН по Отделению биологических наук.
Школа Андрея Ивановича Воробьева — это десятки настоящих ученых, учеников, это сотни новых открытий и многие тысячи спасенных жизней. Научный коллектив под руководством Андрея Ивановича внес принципиальный вклад в развитие современной гематологии как в клиническом плане, так и в фундаментальном и экспериментальном отношениях.
В 1964 г. А. И. Воробьев выдвинул оригинальную теорию опухолевой прогрессии лейкозов, которая опирается на явление повышенной мутабельности опухолевых клеток, появление субклонов в ранее моноклональной опухоли, что позволило А. И. Воробьеву предложить в 1973 г. принципиально новую схему кроветворения и наметить в ней клеточные уровни возникновения опухолей.
Изучая кинетику распада эритроцитов, А. И. Воробьев открыл наличие «резервной» популяции эритроцитов, увеличивающейся в ответ на резкое возрастание потребности организма в кислороде. Это открытие легло в основу методов диагностики гемолитических анемий.
Вместе с Т. В. Шишковой А. И. Воробьев описал дисгормональную кардиопатию — особую форму поражения сердца, расценивавшуюся ранее как инфаркт миокарда.
В 1972 г. Андрей Иванович Воробьев первым в нашей стране применил «тотальную программную химиотерапию» и впервые вылечил детей от острого лимфобластного лейкоза, создал программу профилактики нейролейкемии с помощью интратекального введения цитостатических препаратов.
Одним из направлений работы школы А. И. Воробьева явилось изучение радиационной патологии. Им было дано классическое описание патогенеза лучевой болезни, создана единственная в мире комплексная система биологической дозиметрии. Это привело к разработке теоретических основ патогенетической интенсивной терапии в лучевой патологии, гематологии. Незаменимость такой терапии в условиях массовых радиационных поражений была подтверждена при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Применение ее в условиях массового радиационного поражения позволило провести точную диагностику и сортировку пострадавших, обеспечив тем самым раннюю и адекватную терапию. Работы по изучению последствий чернобыльской катастрофы доказали пороговость онкогенного воздействия радиации малой мощности.
В работах А. И. Воробьева и его школы разработана уточненная классификация опухолей лимфатической системы, учитывающая их органоспецифичность, морфологию и чувствительность к цитостатическим препаратам. Основанные на ней программы терапии позволили достигнуть выдающихся успехов в лечении ряда лимфатических опухолей.
Под руководством Андрея Ивановича сотрудники ГНЦ РАМН принимали участие в оказании помощи пострадавшим практически во всех техногенных и природных катастрофах последних десятилетий (армянское землетрясение 1988 г., сахалинское землетрясение 1994 г., чернобыльская авария, взрывы на железной дороге, захват заложников в Беслане). А. И. Воробьев разработал современные методы лечения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания и краш-синдрома, сформулировал принципы оказания медицинской помощи в условиях катастроф.
Работа Андрея Ивановича неразрывно связана с преподаванием не только гематологии, но и кардиологии, трансфузиологии, морфологии, дифференциальной диагностики и интенсивной терапии критических состояний. Его блестящие лекции по проблеме внутренней медицины, утренние конференции, на которых, отталкиваясь от конкретных клинических ситуаций, обсуждались самые острые вопросы диагностики и лечения, широко известны не только в Москве, но и далеко за ее пределами.
А. И. Воробьев был награжден орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» III степени, являлся лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным деятелем науки Российской Федерации.
Всегда, везде и во всем. Он старался успеть сделать все. И сделал много, очень много, больше, чем многие успевают сделать за одну человеческую жизнь. Нам будет трудно без Андрея Ивановича Воробьева.
Рецензия
Для цитирования:
Памяти академика Андрея Ивановича Воробьева (01.11.1928–15.06.2020). Гематология и трансфузиология. 2020;65(3):360-361.
For citation:
Andrey Ivanovich Vorobiev (01.11.1928–15.06.2020). Russian journal of hematology and transfusiology. 2020;65(3):360-361. (In Russ.)