Журнал "Гематология и трансфузиология" считается включенным в Перечень ВАК на основании Справочной информации о журналах, которые входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования (номер журнала в списке 534).
Журнал "Гематология и трансфузиология" приравнен к категории К1 в Перечне ВАК, поскольку включен в RSCI

Журнал «Гематология и трансфузиология» публикует оригинальные и фундаментальные исследования, лекции, обзоры и клинические наблюдения, касающиеся различных разделов гематологии, гемостазиологии и трансфузиологии: физиология и патофизиология кроветворения, миелопоэза, иммуногематологии, состояния и заболевания, обусловленные нарушениями функции и количества тромбоцитов, врожденные и приобретенные нарушения коагуляции и фибринолиза, тромбозы, тромбофилии, вопросы терапии антикоагулянтами и дезагрегантами, вопросы онкогематологии, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, генной терапии, экспериментальной биологии и экспериментальной терапии, эпидемиологические исследования при заболеваниях системы крови, интенсивная терапия критических состояний, возникающих при заболеваниях системы крови, вопросы производственной трансфузиологии, а именно получение и тестирование компонентов крови, их клиническое применение при различных заболеваниях и другие проблемы.
Международный журнал адресован гематологам, трансфузиологам, работникам службы крови, врачам-лаборантам, терапевтам, хирургам, педиатрам, анестезиологам, реаниматологам, а также физиологам, патофизиологам, патологам, иммунологам, биологам и профессионалам смежных специальностей.
Импакт-фактор РИНЦ 2022: 1,528.
Текущий выпуск
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Определение мутаций в гене FMS-подобной тирозинкиназы 3 (FLT3) играет важную роль в диагностике, определении прогноза и тактики терапии острого миелоидного лейкоза (ОМЛ).
Цель: сравнить основные методы, применяемые при диагностике мутаций FLT3 у больных ОМЛ.
Материалы и методы. Молекулярно-генетическую диагностику мутаций FLT3 проводили методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) с фрагментным анализом (ПЦР-ФА), ПЦР-ФА с двойной меткой, методом тандемной дупликации (ТД-ПЦР), высокопроизводительного секвенирования (ВПС), аллель-специфичной ПЦР (АС-ПЦР) у больных ОМЛ, у которых устанавливали диагноз ОМЛ или которые наблюдались в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России с 2017 г. по 01.06.2024.
Результаты. С помощью метода ПЦР-ФА были получены надежные результат выявления внутренних тандемных дупликаций гена FLT3 (FLT3-ITD). Метод ПЦР-ФА с двойной меткой обладает большей чувствительностью и специфичностью, что позволяет выявить FLT3-ITD у большего числа больных. ТД-ПЦР применим для определения минимальной остаточной болезни (МОБ) у части больных. ВПС не только позволяет получить информацию о месте вставки ITD и ее нуклеотидном составе, но также расширяет представления о точечных мутациях в первом и втором тирозинкиназных (TKD1 и TKD2) доменах, которые могут служить причиной резистентности к ингибиторам тирозинкиназ.
Заключение. Применение нескольких методов для исследования мутаций FLT3 позволяет лучше идентифицировать минорные клоны FLT3-ITD, определять МОБ и точечные соматические мутации в TKD1 и TKD2 доменах. Даны рекомендации по молекулярно-генетической диагностике мутаций FLT3 при ОМЛ.
Введение. Мутации в гене TP53 и цитогенетические нарушения (MYC/8q24, BCL2/18q21, BCL6/3q27, del17p13 и комплексный кариотип) играют важную роль в прогнозировании и выборе терапии при многих лимфопролиферативных заболеваниях, однако их значение в патогенезе и прогнозе первичной медиастинальной В-клеточной крупноклеточной лимфомы (ПМВКЛ) мало изучено.
Цель — оценить частоту мутаций в гене ТР53 и цитогенетических нарушений (MYC/8q24, BCL2/18q21, BCL6/3q27, del17p13 и комплексный кариотип) и влияние этих нарушений на результаты лечения ПМВКЛ.
Материалы и методы. В исследование включен 51 больной, получивший терапию по ответ-адаптированному протоколу «DA-EPOCH-R» с 2012 по 2024 г. Выполнен анализ мутаций TP53 (экзоны 4–10) методом высокопроизводительного секвенирования (n = 31/51 (61 %)), флуоресцентная in situ гибридизация для выявления хромосомных нарушений с вовлечением локусов генов MYC/8q24, BCL2/18q21, BCL6/3q27 и del17p13 (n =31/51 (61 %)) и стандартное кариологическое исследование (n = 31/51 (61 %)). Из-за низкой митотической активности опухолевых клеток достаточное количество митозов было получено только в 16/31 (52 %) образцах ПМВКЛ.
Результаты. Мутация TP53 выявлена у 4 (13 %) из 31 больного, у 3 из них найденные мутации классифицировали как патогенные. У 2 (6 %) из 31 больного были выявлены изолированные транслокации с участием локуса MYC/8q24 и BCL6/3q27. Структурные перестройки хромосомы 17 в локусе гена ТР53 и транслокации с участием локуса гена BCL2/18q21 не были выявлены ни в одном случае. Общая выживаемость в группах TP53-WT и TP53-MUT на сроке 36 мес. составила 85 % против 100 % соответственно (p = 0,61). Вероятность рецидивов/прогрессирования у больных с наличием TP53-MUT составила 33 %, а TP53-WT — 20 % (p = 0,35).
Заключение. Исследуемые маркеры встречаются редко и не имеют прогностической значимости у больных ПМВКЛ. Необходимы исследования, направленные на идентификацию драйверных событий биологически дискретных подтипов В-клеточных агрессивных лимфом, выделение факторов риска для каждого из них, что будет служить основанием для прецизионной терапии.
Введение. Вирус герпеса человека 6 (ВГЧ-6) занимает особое место среди оппортунистических агентов, способных вызвать различные осложнения у больных заболеваниями системы крови. Особенностью вируса является его способность к интеграции в теломерные участки хромосом клеток человека, благодаря чему возможна наследственная передача вирусного генома. Такая форма вируса носит название «наследуемый хромосомно-интегрированный ВГЧ-6» (нхи-ВГС-6). Частота этого события среди больных заболеваниями системы крови, а также значимость этого феномена для клинической практики остаются недостаточно изученными.
Цель: определить частоту встречаемости нхи-ВГЧ-6 у больных заболеваниями системы крови.
Материалы и методы. Проанализированы клинико-лабораторные данные 4998 больных, получавших лечение в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России в период с 2020 по 2024 г. Клинические материалы, полученные от больных, были исследованы молекулярно-биологическими методами на наличие ДНК вируса.
Результаты. У 14 нхи-ВГЧ-6 из 4998 (0,26 %) обследованных больных опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями системы крови выявлен нхи-ВГЧ-6. У 5 (35,7 %) больных во время лечения основного заболевания отмечались признаки герпесвирусной инфекции, у 9 (64,3 %) больных эти признаки не наблюдались. Реципиентами гемопоэтических стволовых клеток являлись 5 из 14 больных с нхи-ВГЧ-6. Предложены и апробированы критерии и лабораторные исследования, позволившие заподозрить и доказать наличие нхи-ВГЧ-6.
Заключение. Наличие нхи-ВГЧ-6 у больных заболеваниями системы крови выявлено в 0,26 % случаев. Высокая концентрация ДНК ВГЧ-6 при исследовании с помощью полимеразной цепной реакции, а также отсутствие отрицательных результатов вирусологического исследования при проведении противовирусной терапии позволяют заподозрить нхи-ВГЧ-6. Рекомендовано проведение исследования образцов ногтевых пластин и волосяных фолликулов на ДНК ВГЧ-6, которое позволяет подтвердить у больного наличие нхи-ВГЧ-6. Необходимость проведения противовирусной терапии требует дополнительных исследований. При трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток реципиенту-носителю нхи-ВГЧ-6 возможны реактивация ВГЧ-6, персистенция высокой вирусной нагрузки без клинических симптомов, феномен «провала».
Введение. Технологии редукции патогенов в компонентах донорской крови обеспечили превентивный подход в отношении множества гемотрансмиссивных инфекционных агентов, а также профилактику осложнений, обусловленных трансфузией донорских лейкоцитов. Однако если редукция патогенов в плазме и концентратах тромбоцитов в настоящее время широко распространена, то методы, обеспечивающие редукцию патогенов в эритроцитсодержащих компонентах донорской крови, еще только изучаются.
Цель: анализ результатов трансфузий патоген-редуцированной эритроцитной взвеси больным различными онкологическими, гематологическими заболеваниями и дефектами иммунной системы, нуждавшимся в профилактике трансфузионной передачи цитомегаловирусной инфекции.
Больные и методы. Представлены результаты трансфузий патоген-редуцированной эритроцитной взвеси для профилактики трансфузионной передачи цитомегаловирусной инфекции 27 больным, которым выполнили переливания в течение длительного периода наблюдения.
Результаты. Всего 27 больных получили 167 трансфузий патоген-редуцированной эритроцитной взвеси. Эффективность трансфузии, оцененная приростом концентрации гемоглобина, зависела от объема трансфузии в пересчете на массу тела, но не зависела от сроков хранения эритроцитной взвеси в измеренном интервале. Трансфузии были эффективны и переносились без осложнений.
Заключение. Использование патоген-редуцированной эритроцитной взвеси является безопасным и обеспечивает клиническую и лабораторную эффективность.
ОБЗОРЫ
Введение. Сухая плазма применяется уже более 80 лет. За это время отношение к ней менялось — от широкого признания во время Второй мировой войны до полного запрета в послевоенном периоде и возобновления производства в последние годы.
Цель: анализ данных литературы о производстве, безопасности, качестве, хранении и клинической эффективности сухой плазмы.
Основные сведения. Приводится историческая справка применения сухой плазмы, анализируется состав сухой плазмы в зависимости от метода производства, регидратации, длительности хранения и редукции патогенов. Приводятся сведения о клиническом применении и эффективности сухой плазмы, в том числе концентрированной сухой плазмы.
Введение. Вирус гепатита Е (ВГЕ) передается преимущественно через контаминированные воду и пищу, однако описаны случаи посттрансфузионной ВГЕ-инфекции (ПT-ВГЕ). ПТ-ВГЕ может представлять серьезную проблему для иммунокомпрометированных больных, таких как реципиенты гемопоэтических стволовых клеток или трансплантатов солидных органов. Риск ПT-ВГЕ связан с виремией ВГЕ у доноров, протекающей без симптомов заболевания.
Цель: обзор литературы о распространенности ВГЕ-инфекции среди доноров и рисках ПТ-ВГЕ в разных регионах, а также подходах к скринингу доноров на ВГЕ.
Основные сведения. Анализ результатов исследований, проведенных в ограниченных когортах доноров, а также данных, полученных в реальной практике при внедрении универсального скрининга доноров, свидетельствует об актуальности тестирования доноров крови на РНК ВГЕ. Результаты исследований, проводившихся в России, отражают частоту выявления виремии ВГЕ у доноров, сопоставимую с наблюдаемой в странах, где уже внедрен универсальный скрининг доноров на РНК ВГЕ. Отсутствие в России документированных случаев ПТ-ВГЕ может быть обусловлено недостаточной доступностью диагностики гепатита Е и/или недостаточной настороженностью врачей в отношении этой инфекции.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Введение. На протяжении последних десятилетий был разработан ряд классификаций и их обновлений для острых миелоидных лейкозов (ОМЛ) и миелодиспластических синдромов (МДС). Миелоидные новообразования (МН) после предшествующей терапии других заболеваний имели разные обозначения. В 5-й редакции классификации ВОЗ указанные новообразования определены как МН после цитотоксической терапии (пЦ-МН). Проблема выбора терапии пЦ-МН во многом связана с ранее проведенным лечением первого онкологического заболевания.
Цель: представить трудности классификации МН, индуцированных предшествующей цитотоксической химиотерапией онкогематологического заболевания и солидной опухоли, а также сложности определения прогноза и выбора метода лечения.
Основные сведения. Описаны наблюдения МДС после химиотерапии ОМЛ и ОМЛ после противоопухолевой терапии остеосаркомы. Подробно изложены анамнез, диагностические процедуры, обоснован выбор лечения. Обсуждается стратификация риска больных МН, ассоциированными с предшествующей цитотоксической терапией.
КАК Я УСТАНАВЛИВАЮ ДИАГНОЗ И КАК Я ЛЕЧУ
Введение. Иммунофенотипирование — ключевой метод диагностики хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) — одного из наиболее распространенных лимфопролиферативных заболеваний (ЛПЗ) у лиц среднего и старшего возраста. Для повышения точности диагностики ХЛЛ необходима унификация подходов к его иммунофенотипической диагностике, которая включает разработку стандартизированных панелей моноклональных антител, рекомендаций по пробоподготовке и оформлению заключений.
Цель: разработать единую форму лабораторного отчета и стандартизованный подход к использованию необходимого и достаточного сочетания меченых моноклональных антител для диагностики ХЛЛ.
Основные сведения. На базе Национального гематологического общества была создана всероссийская рабочая группа, целью которой стало обсуждение ключевых вопросов лабораторной диагностики ХЛЛ. Основное внимание уделялось проблемам, связанным с иммунофенотипированием. По итогам проведенных совещаний были выработаны консенсусные решения, включающие создание единой формы лабораторного отчета, утверждение минимального необходимого перечня моноклональных антител для диагностики ХЛЛ. В бланке заключения, помимо информации о больном и виде материала, рекомендуется указывать перечень использованных моноклональных антител; модель проточного цитометра; количество лейкоцитов и лимфоцитов; иммунофенотип выявленной опухолевой популяции с акцентом на аберрантные маркеры; абсолютное количество клеток патологического клона; итоговый иммунофенотипический вариант ХЛЛ. Панель моноклональных антител должна включать антитела, выявляющие антигены CD19, CD20, CD5, CD23 и поверхностные легкие цепи иммуноглобулинов (k и λ). Для дифференциации ХЛЛ от других В-ЛПЗ рекомендуется использовать дополнительные маркеры: CD43, CD200, CD10, CD22, CD38.
Введение. Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) — редкое заболевание, проявляющееся неиммунной тромбоцитопенией, микроангиопатической гемолитической анемией и нарушением функций органов и систем.
Цель настоящего сообщения — на примере клинического наблюдения представить тактику диагностики и лечения приобретенной ТТП.
Основные сведения. Представлено клиническое наблюдение больного 32 лет, у которого ТТП манифестировала анемией, тромбоцитопенией, ишемическим инсультом. Больной получил успешное лечение плазмообменом, преднизолоном, каплацизумабом, ритуксимабом. Разбираются схема диагностики, тактика назначения и отмены тех или иных препаратов.
Объявления
2023-02-14
Уважаемые авторы и члены диссертационных советов!
Журнал входит в список и считается включенным в Перечень ВАК (пункт 518)
В соответствии с рекомендациями Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации от 6 декабря 2022 г. о распределении рецензируемых журналов для соискателей ученых степеней по категориям, публикации в журналах из списка RSCI приравниваются к журналам из перечня ВАК К1; публикации в журналах из международных баз данных, определяемых ВАК, приравниваются к журналам из перечня ВАК К1.
Исходя из этого, публикации в журнале «Гематология и трансфузиология» приравниваются к публикациям в журналах из перечня ВАК К1, т. к. он входит в Scopus, Web of Science (SCIE).
С полным текстом рекомендаций ВАК от 6 декабря 2022 г. можно ознакомиться по ссылке.
Еще объявления... |
ISSN 2411-3042 (Online)