Preview

Гематология и трансфузиология

Расширенный поиск
Том 63, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-15 96
Аннотация

Введение. Изолированная гипербилирубинемия за счет непрямой фракции может встречаться у пациентов с полиморфизмом гена UGT1А1 (главным образом при гомозиготном генотипе (TA)7/(TA)7), кодирующего фермент уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазу-1 в гепатоцитах. Гипербилирубинемия также является наиболее часто встречающимся отклонением лабораторных показателей у больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ), получающих терапию нилотинибом.
Цель. Оценить взаимосвязь между наличием полиморфизма гена UGT1А1 и частотой возникновения гипербилирубинемии у больных ХМЛ, получающих терапию нилотинибом.
Материалы и методы. Мы оценили биохимические параметры в группе из 100 больных, получавших терапию нилотинибом: уровни билирубина, печеночных ферментов — аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ), а также сроки возникновения гипербилирубинемии и сроки нормализации биохимических показателей. Для исследования промоторной области гена UGT1А1 выполнена аллельспецифичная полимеразная цепная реакция (АС-ПЦР).
Результаты. Повышение уровня билирубина, преимущественно за счет непрямой фракции, отмечалось у 84 (84%) из 100 больных, из них гипербилирубинемия 1-й степени наблюдалась у 41 (49%), 2-й степени — у 33 (39%), 3-й степени — у 10 (12%) больных. Нормальный генотип (ТА)6/(ТА)6 выявлен у 71 (71%) больного, гетерозиготный генотип (ТА)6/(ТА)7 — у 19 (19%), гомозиготный генотип (ТА)7/(ТА)7 — у 10 (10%) больных. У 8 (9,5%) из 84 больных с повышенным уровнем билирубина отмечалось также повышение уровней АЛТ и АСТ: 1-й степени — у 1 больного, 2-й степени — у 5 больных, 3—4-й степени — у 2 больных, однако только в начале терапии. В дальнейшем отмечалась лишь изолированная гипербилирубинемия.
Заключение. Одной из причин гипербилирубинемии 3-й степени в результате терапии нилотинибом у больных ХМЛ может быть наличие гомозиготного генотипа (ТА)7/(ТА)7 в промоторном районе гена UGT1А1. У больных с нормальным генотипом или гетерозиготной формой отмечен более низкий уровень билирубинемии. Cвязи полиморфизма гена UGT1А1 с повышением уровня печеночных ферментов не выявлено.

16-30 120
Аннотация

Цель исследования — изучить роль мутаций гена IKZF1 при B-клеточном остром лимфобластном лейкозе (ВОЛЛ) у взрослых больных, получающих лечение по протоколам российского многоцентрового исследования. В исследование были включены 67 взрослых больных, из них 49 больных Ph-негативным и 18 — Phпозитивным В-ОЛЛ. В первой группе лечение проводили по протоколам ОЛЛ-2009, ОЛЛ-2016, во второй — по протоколам ОЛЛ-2009 и ОЛЛ-2012 в сочетании с ингибиторами тирозинкиназ (ИТК). Молекулярный анализ внутригенных делеций гена IKZF1 проводили методом мультиплексной флюоресцентной полимеразной цепной реакции. Внутригенные делеции IKZF1 были обнаружены у 10 (56%) больных Ph-позитивным В-ОЛЛ, что было статистически значимо чаще, чем при Ph-негативном В-ОЛЛ, где мутации этого гена были диагностированы у 9 (18%) больных (p = 0,0074). При анализе демографических и клинико-лабораторных показателей (возраст, пол, начальный лейкоцитоз более 30 × 109/л, уровень ЛДГ более 750 ед/л, спленомегалия, нейролейкемия) в представленных группах корреляции с наличием делеции гена IKZF1 не выявлено. У 44% больных Ph-негативным В-ОЛЛ с делецией IKZF1 в дебюте заболевания наблюдалась коэкспрессия двух миелоидных антигенов: CD13 и СD33 на бластных клетках, в то время как у больных без делеции оба маркера одновременно были выявлены только у 2,5% больных (p = 0,0027). В анализируемых группах больных различий в долгосрочных результатах терапии в зависимости от наличия мутаций IKZF1 не обнаружено. Однако у больных Ph-негативным В-ОЛЛ с мутациями гена IKZF1 наблюдалась персистенция минимальной остаточной болезни (МОБ) на 2-й и 4-й месяц лечения, а также ее более высокие значения, чем у больных без мутаций. Таким образом, внутригенные делеции IKZF1 не влияют на долгосрочные результаты терапии у больных Phнегативным и Ph-позитивным В-ОЛЛ при применении протоколов российского многоцентрового исследования. Показано, что при наличии мутаций у больных Phнегативным В-ОЛЛ наблюдается замедленный клиренс опухоли.

31-43 182
Аннотация

Введение. Хронический миелолейкоз (ХМЛ) является распространенной патологией во Вьетнаме, занимая третье место в структуре злокачественных заболеваний крови. С 2009 г. во Вьетнаме в качестве стартовой терапии больных ХМЛ применяется иматиниб, эффективность которого была оценена в данном исследовании.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов терапии иматинибом (400 мг/сут) у больных ХМЛ (n = 121), находившихся на лечении в Национальном институте гематологии и трансфузиологии Вьетнама в 2010—2014 гг.

Результаты. На фоне терапии иматинибом кумулятивная частота полного цитогенетического ответа составила 67,8%, полного молекулярного ответа — 66,1%. Установлена корреляция между продолжительностью периода времени от установки диагноза ХМЛ до начала лечения иматинибом, с одной стороны, и частотой достижения полного цитогенетического ответа (отношение рисков 0,158; p= 0,001) и полного молекулярного ответа (отношение рисков 0,263; p = 0,018), с другой стороны. Выявлено, что у больных ХМЛ применение иматиниба уменьшает влияние на течение заболевания установленных ранее прогностических факторов. Ежегодный риск прогрессии ХМЛ уменьшался со временем. Трехлетние показатели выживаемости без прогрессии заболевания и общей выживаемости составили 94,2 и 98% соответственно. Гематологические побочные эффекты легкой степени выраженности отмечены в течение первого года наблюдения: у 17 (14%) больных в виде анемии 1—2-й степени, у 27 (22,3%) — гранулоцитопении, у 29 (23,9%) — тромбоцитопении. Из негематологических побочных эффектов наиболее часто регистрировали периорбитальный отек, тошноту, сыпь, боли в мышцах и суставах.

44-54 237
Аннотация

Резюме. Для лечения больных множественной миеломой (ММ), рефрактерной к терапии ингибиторами протеасом и иммуномодулирующими препаратами, применяют таргетные моноклональные антитела к CD38, поскольку маркер CD38 обладает выраженной экспрессией на злокачественных плазматических клетках. Однако белок CD38 в незначительном количестве представлен на эритроцитах. Взаимодействие терапевтических антител к CD38 с эритроцитами приводит к появлению CD38-специфической агглютинации в некоторых иммуногематологических тестах.
Цель исследования: отработать и адаптировать методику устранения CD38-специфической агглютинации в антиглобулиновом тесте путем обработки эритроцитов дитиотреитолом.
Задачи исследования: изучить антипенный профиль эритроцитов до и после обработки дитиотреитолом; изучить иммуногематологические характеристики сывороток и эритроцитов больных ММ, получающих антитела к CD38.
Материалы и методы: исследовали сыворотки и эритроциты 9 больных ММ до и в процессе лечения антителами к CD38, применяя стандартные эритроциты 3- и 11-клеточной панелей, эритроциты доноров компонентов крови. Антигенный профиль эритроцитов до и после обработки их дитиотреитолом изучали методом гемагглютинации.
Результаты: метод обработки эритроцитов дитиотреитолом воспроизведен и адаптирован к условиям работы специалистов клинической лабораторной диагностики Российской Федерации. Отработаны нюансы применения дитиотреитола. Показана эффективность дитиотреитола при устранении CD38-специфической агглютинации в иммунологических тестах у больных ММ, получавших антитела к CD38. Показано, что у всех больных аутоконтроль, прямая проба Кумбса были отрицательными до и после введения антител к CD38. Результаты пробы на совместимость между сывороткой больного и донорскими эритроцитами, выполняемые в непрямом антиглобулиновом тесте, результаты скрининга аллоиммунных антиэритроцитарных антител у больных на фоне проводимого лечения антителами к CD38 можно было оценивать только после обработки планируемых к переливанию эритроцитов и тест-эритроцитов дитиотреитолом. Без обработки дитиотреитолом CD38-специфическую агглютинацию в гелевых картах LISS/Coombs оценивали на 1+ — 2+. Лечение антителами к CD38 не мешало проведению расширенного фенотипирования эритроцитов с использованием реактивов на основе полных специфических антител (систем АВО, Резус, Келл, MNS, Даффи).
Заключение: дитиотреитол позволяет устранять CD38- специфическую агглютинацию у больных ММ, получающих терапию антителами к CD38.

55-64 136
Аннотация

Цель исследования. Сравнить влияние транексамовой кислоты (ТКК), фактора XIII (FXIII) и концентрата фибриногена на формирование и лизис кровяного сгустка в условиях гиперфибринолиза, индуцированного с помощью тканевого (tPA) или урокиназного (uPA) активатора плазминогена in vitro.
Материалы и методы. В образцы цитратной крови, полученной от 28 взрослых здоровых добровольцев, добавляли 10 мкг/мл ТКК, 2 МЕ/мл концентрата FXIII или 3 мг/мл концентрата фибриногена. Фибринолиз индуцировали добавлением к крови активатора плазминогена (tPA или uPA) в полумаксимальных эффективных концентрациях (90 и 33 МЕ/мл соответственно). Свертывание крови индуцировали рекальцификацией и добавлением препарата тканевого фактора. Формирование и лизис сгустка изучали методом ротационной тромбоэластометрии.
Результаты. Добавление к крови ТКК вызывало увеличение плотности сгустка в присутствии tPA и оказывало выраженный антифибринолитический эффект вне зависимости от вида действующего активатора плазминогена. Добавление FXIII в условиях как tPA-, так и uPA-индуцированного гиперфибринолиза способствовало увеличению плотности сгустка и повышению его устойчивости к лизису. Добавление концентрата фибриногена в присутствии tPA приводило к повышению плотности и фибринолитической устойчивости сгустка. В отличие от этого, в присутствии uPA добавление концентрата фибриногена вызывало противоположный — профибринолитический — эффект, который выражался в снижении плотности сгустка и увеличении скорости его лизиса. Аналогичный эффект фибриногена обнаруживался в обогащенной тромбоцитами плазме и плазме без клеточных микрочастиц.
Заключение. Эффект от применения гемостатиков в условиях гиперфибринолиза существенно зависит от вида действующего активатора плазминогена. При выборе метода коррекции гемостатического потенциала крови необходим анализ механизмов индукции гиперфибринолиза

65-70 157
Аннотация

Представлены результаты тестирования 1231 пробы крови, взятой у 1150 доноров, на соматическую мутацию V617F в гене JAK2. Исследование проводили с помощью метода аллельспецифической полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ) в объединенных образцах венозной крови. Мутацию выявили в 8 (0,65%) пробах у 5 мужчин в возрасте от 31 до 52 лет. Величина аллельной нагрузки составляла от 0,07 до 2,6%. Стаж донорства от 7,5 до 13 лет с числом донаций от 16 до 90 имели 4 из 5 носителей мутации. Гематологические сдвиги, характерные для истинной полицитемии, послужили причиной отклонения от донации 1 мужчины с мутацией V617F гена JAK2. Способность мутантного клона к образованию независимых от эритропоэтина колоний in vitro и образованию экстрамедуллярных очагов кроветворения ставит вопрос о безопасности гемотрансфузий и трансплантации костного мозга от доноров, несущих данную мутацию. Вопрос влияния частоты кроводач на риск возникновения соматической мутации в гене JAK2 требует дополнительного изучения.

71-77 90
Аннотация

Значительная по объему операционная кровопотеря является относительно частым осложнением при хирургическом удалении юношеских ангиофибром основания черепа (ЮАОЧ), для компенсации которой часто используется аппаратная реинфузия аутоэритроцитов, полученная из раневой крови. Однако высокая частота встречаемости воспалительных изменений в околоносовых пазухах носа у пациентов с ЮАОЧ ставит вопрос о возможной бактериальной контаминации реинфузата. В связи с этим мы провели бактериологическое исследование проб крови, полученной на разных этапах обработки в аппарате для возврата аутологичной крови Cell Saver, в ходе 12 операций у 11 пациентов с ЮАОЧ, а также содержимого околоносовых пазух у 7 пациентов. Бактериальная контаминация была подтверждена последующим ростом гемокультур в 11 из 12 случаев. Ни у одного из пациентов в послеоперационном периоде не было отмечено признаков генерализации инфекции и сепсиса.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

78-91 320
Аннотация

Концентраты протромбинового комплекса (КПК), содержащие витамин K-зависимые факторы, были разработаны для реверсии действия антагонистов витаминов. Однако в последние годы КПК все чаще применяются по другим показаниям. Роль настоящего обзора — осветить применение КПК для лечения кровотечений при реверсии действия прямых оральных антикоагулянтов, при оперативных вмешательствах, травме, заболеваниях печени. Обсуждается также безопасность КПК.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

92-96 155
Аннотация

Гемофилические псевдоопухоли являются серьезным осложнением тяжелых форм гемофилии A и B. Экстирпация гемофилических псевдоопухолей часто сопровождается большой периоперационной кровопотерей. Для значительного уменьшения периоперационной кровопотери и размера гемофилической псевдоопухоли выполняется эндоваскулярная эмболизация питающих ее артерий. Эндоваскулярная эмболизация артерий представляет собой внутрисосудистое закрытие просвета сосуда разными методами. Мы использовали окклюзирующие спирали. За период с 2010 по 2016 г. в ФГБУ «НМИЦ гематологии» было выполнено шесть процедур эндоваскулярной эмболизации псевдоопухолей у больных гемофилией, три из них описаны подробно.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-5730 (Print)
ISSN 2411-3042 (Online)