Preview

Гематология и трансфузиология

Расширенный поиск
Том 66, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ 

322-345 1123
Аннотация

Введение. Минорные антигены гистосовместимости (МАГ) — полиморфные пептиды, презентируемые в молекулахHLA, являются продуктами генов, содержащих несинонимичные однонуклеотидные полиморфизмы. При трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) иммунный ответ, направленный на МАГ, можетприводить как к реакции «трансплантат против хозяина», так и к реакции «трансплантат против опухоли». Некоторые МАГ представляют собой перспективные и безопасные мишени для Т-клеточной иммунотерапии рецидивов лейкозов после алло-ТГСК.

Цель — анализ литературы, описывающей иммунный ответ на различные МАГ, а также клинические исследования, использующие МАГ как мишень иммунотерапии.

Основные сведения. МАГ являются перспективными мишенями для профилактики или терапии рецидивов лейкозов после алло-ТГСК за счет того, что они обладают преимуществами по сравнению с другими классами мишеней:опухоль-ассоциированными антигенами и неоантигенами. Для того, чтобы быть пригодными для иммунотерапии, МАГ должен удовлетворять ряду параметров: 1) презентироваться распространенным аллелем HLA, 2) иметь оптимальное соотношение частот аллельных вариантов кодирующего полиморфизма, 3) кодироваться геном, преимущественно экспрессирующимся в кроветворной ткани. Это резко ограничивает число применимых мишеней и делает актуальным поиск новых МАГ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

346-361 499
Аннотация

Введение. Терапия хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) проводится пожизненно, нерегулярный прием лекарственных препаратов увеличивает риск прогрессии ХМЛ и летального исхода. Влияние социальнодемографических факторов на отдаленные результаты терапии и выживаемость больных ХМЛ не изучено.

Цель — определить прогностическую значимость социально-демографических параметров в сравнении со стандартными факторами риска течения заболевания.

Материалы и методы. Многофакторный анализ представленных социально-демографических параметров проведен на когорте больных ХМЛ, включенных в многоцентровое наблюдательное исследование «Российский регистр по лечению хронического миелоидного лейкоза в рутинной клинической практике». База данных исследования, проводившегося в России в 2011–2016 гг., содержит записи о 12160 больных ХМЛ. Для анализа данных регистра использовали классические методы событийного анализа, реализованного в пакете SAS 9,4.

Результаты. Уровень образования и семейное положение имеют прогностическое значение в оценке отдаленных результатов терапии больных ХМЛ, сравнимые с известными факторами риска. Вклад этих признаков оценен и проанализирован с учетом таких факторов, как возраст, индекс ELTS, регион или стационар, где наблюдается и лечится больной. Низкий образовательный ценз и семейное положение «разведен» или «овдовел» являлись существенно значимыми и независимыми факторами риска, отрицательно влиявшими на продолжительность жизни больных ХМЛ.

Заключение. Обнаруженный феномен объясняется опосредованным воздействием социально-демографических параметров через комплаентное поведение больных. Ссылки на общеклинические и возрастные интерпретации, влияние региональных особенностей были протестированы и не нашли подтверждения.

362-373 1918
Аннотация

Введение. Иммунная тромбоцитопения (ИТП) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся изолированной тромбоцитопенией. Спленэктомия (СЭ) является одним из методов лечения ИТП.

Цель — оценить эффективность и безопасность СЭ у больных первичной ИТП.

Материалы и методы. В проспективное исследование включены 111 больных первичной ИТП (31 мужчина, 80 женщин), госпитализированных для выполнения СЭ лапароскопическим доступом. Длительность ИТП до СЭ составила от 1 мес. до 51 года, больные до СЭ получили от одной до трех линий терапии. Произведена оценка ответа на СЭ и количества и структуры осложнения в зависимости от количества тромбоцитов непосредственно перед выполнением СЭ.

Результаты. У 79 (71,2 %) больных получен полный ответ на СЭ, у 11 (9,9 %) — частичный ответ, у 21 (18,9 %) ответ отсутствовал. У больных с полным ответом на СЭ количество тромбоцитов перед выполнением СЭ было больше, чем у больных с неблагоприятным ответом (медиана — 47 × 10 9/л; 95 % доверительный интервал (ДИ): 35–58 × 10 9/л против — 16 × 10 9/л; 95 % ДИ: 9–20 × 10 9/л, p < 0,001). По результатам многофакторного анализа фактор риска отсутствия ответа на СЭ — мужчины > 60 лет; р = 0,05; относительный риск (ОР) — 2,0 (95 % ДИ: 0,9–7,1), предиктор неблагоприятного ответа — количество тромбоцитов непосредственно перед выполнением СЭ < 23 × 10 9/л; p = 0,001, ОР — 2,5 (95 % ДИ: 1,1–8,6). Вероятность полного ответа уменьшается при увеличении количества предшествовавших СЭ линий терапии. Частота послеоперационных осложнений — 12,6 %. Полный ответ сохранился у 83,5 % больных при медиане наблюдения 2,7 года.

Заключение. СЭ — эффективный и безопасный метод лечения ИТП. Факторы отсутствия ответа на СЭ: мужчины старше 60 лет и количество тромбоцитов перед СЭ < 23 × 10 9/л. Безопасное выполнение СЭ возможно независимо от выраженности тромбоцитопении и эффективности предоперационной подготовки.

374-385 545
Аннотация

Введение. У взрослых больных гемофилией молодого возраста, несмотря на успехи терапии и обеспеченность концентратами факторов свертывания, велика частота развития патологии суставов. С увеличением продолжительности жизни увеличивается доля больных гемофилией с сопутствующими соматическими заболеваниями, характерными для лиц старше 40 лет.

Цель — анализ результатов лечения взрослых больных гемофилией, проживающих в городе Новосибирске и Новосибирской области.

Материал и методы. В исследование были включены 93 больных (86 — гемофилией А и 7 — гемофилией В). Анализ проводили отдельно в подгруппах в зависимости от возраста больных: 18–24 лет, 25–34 лет, 45–44 и старше 45 лет. Анализировали тип гемофилии, степень тяжести заболевания, проводимую терапию, наличие ингибиторов, особенности коморбидной патологии.

Результаты. У больных гемофилией выявлена высокая частота спонтанных кровотечений во всех возрастных подгруппах — 39,6 и 34,9 % за 6 и 12 мес. соответственно. Частота кровотечений в суставы составила 4 гемартроза в год на одного больного старше 18 лет. Отмечено значительное общее количество пораженных суставов, составившее не менее 2,8 дефектного сустава на одного больного. Наибольшая частота вовлечения в патологический процесс была локтевых, коленных и голеностопных суставов. Среди больных старше 18 лет с тяжелой и среднетяжелой формой гемофилии патологию опорно-двигательного аппарата с вовлечением того или иного сустава имели все больные. Количество заболеваний, приходившихся на одного больного, преобладало в группе больных старше 45 лет — 4,12 сопутствующего заболевания на одного больного. Наиболее частыми заболеваниями в структуре сопутствующей патологии у взрослых больных гемофилией были: хронический вирусный гепатит С (43,1 %), гипертоническая болезнь I–III стадии (27,9 %), патология желудка и двенадцатиперстной кишки (33,3 %), желчного пузыря (26,9 %), мочекаменная болезнь и хронический вторичный пиелонефрит (21,5 %).

Заключение. Несмотря на использование концентратов факторов свертывания, у больных тяжелой и среднетяжелой формами гемофилии частота кровоизлияний в суставы остается высокой, независимо от того, в каком возрасте они начали профилактическую заместительную терапию. Необходимы дополнительные меры, направленные на предупреждение критического фенотипа заболевания с частыми спонтанными кровотечениями.

386-394 361
Аннотация

Введение. Механизм действия экстракорпорального фотофереза (ЭКФ) связан с индукцией апоптоза лимфатических клеток, которые вызывают активацию антигенпрезентирующих клеток (АПК). В результате применения ЭКФ повышается количество Т-регуляторных лимфоцитов, что индуцирует иммуносупрессивный эффект. Актуальной является проблема использования криоконсервирования мононуклеаров, подвергшихся фотооблучению.

Цель — анализ функциональных особенностей криоконсервированных после ЭКФ мононуклеаров.

Материалы и методы. В исследовании проанализированы показатели ранней и поздней стадии апоптоза в концентрате мононуклеаров разных групп в зависимости от времени забора и типа воздействия на данные концентраты мононуклеаров: непосредственно после афереза (группы 1.1 и 1.2), и после ЭКФ (группы 1.3, 2.1 и 2.2), группы 1.2 и 2.2 подвергались криоконсервированию, а 1.3 — криоконсервированию с последующим проведением ЭКФ.

Суммарно проанализировано 113 образцов концентратов мононуклеаров, полученных у 12 больных с хронической реакцией «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Все группы образцов были культивированы для определения динамики изменения показателей ранней и поздней стадии апоптоза с течением времени.

Результаты. Доля лимфоцитов в поздней стадии апоптоза через двое суток культивирования после стандартной процедуры ЭКФ была сопоставима с долей лимфоцитов в поздней стадии апоптоза при проведении ЭКФ с последующим криоконсервированием лейкоконцентрата.

Заключение. Целесообразно проведение сбора мононуклеаров, выполнение их экстракорпорального фотооблучения и в дальнейшем разделение фотооблученных мононуклеаров на несколько частей как для криоконсервирования, так и для возврата некриоконсервированных фотооблученных мононуклеаров больному.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

395-416 541
Аннотация

Введение. Несмотря на многочисленные предыдущие публикации на протяжении многих десятилетий, до сих пор ведутся исследования, посвященные оценке последствий периоперационного кровотечения, предоперационной анемии, переливания эритроцитсодержащих компонентов крови (ЭСК) у кардиохирургических больных. В последнее десятилетие наметилась тенденция к ограниченному переливанию ЭСК. Однако риск и оправданность при выборе рестриктивной или либеральной трансфузионной стратегии в кардиохирургии по-прежнему остается предметом дискуссий.

Цель — представить результаты исследований, касающиеся оценки влияния кровотечений, предоперационной анемии, трансфузий ЭСК, рестриктивной по сравнению с либеральной трансфузионной стратегии на риск летального исхода и других негативных событий у взрослых больных, перенесших операцию на сердце.

Методы. Поиск соответствующих исследований проводился с использованием базы данных PubMed, опубликованных с 2012 г. по 2019 г. Поисковые термины включали слова: кардиохирургия, кровотечение, предоперационная анемия, переливание эритроцитов, рестриктивная и либеральная трансфузионная стратегия. Было включено 18 исследований с данными о последствиях, связанных с кровотечениями, предоперационной анемией различной степени тяжести, переливанием различных объемов ЭСК у больных, перенесших операции на сердце. Представлены 9 исследований, касающихся сравнительной оценки клинических последствий после операций на сердце при использовании рестриктивной и либеральной трансфузионной стратегии. Всего проанализировано 24 полных текста медицинской литературы, 1 реферат рандомизированного клинического исследования (РКИ), 1 реферат ретроспективного исследования, 1 обзор с метаанализом. Также были рассмотрены дополнительные исследования, представляющие интерес для обсуждения.

Результаты. Одно проспективное и 4 ретроспективных исследования оценивали влияние периоперационных кровотечений на риск последующих неблагоприятных событий у больных, перенесших операции на сердце. Три проспективных и 5 ретроспективных исследований и одно РКИ продемонстрировали связь переливаний ЭСК с негативными последствиями. В 5 ретроспективных исследованиях показана зависимость между предоперационной анемией и потребностью в трансфузиях ЭСК. Шесть ретроспективных исследований обнаружили независимую связь между риском послеоперационных осложнений и летальными исходами у больных, перенесших операции на сердце, и предоперационной анемией. Восемь РКИ, один метаанализ, включающий 7 РКИ, представили сравнительные результаты клинических последствий рестриктивной и либеральной трансфузионной стратегии у больных после операций на сердце.

Заключение. Предоперационная анемия, кровотечение и переливание компонентов донорской крови, являясь независимыми факторами риска серьезных послеоперационных осложнений и летального исхода, рассматриваются как «смертельная триада» в кардиохирургии. Трансфузии ЭСК, отражая эффективность внедрения системы бережного отношения к крови больного в стационаре, являются интегральным показателем качества оказания медицинской помощи в кардиохирургии. Внедрение мероприятий по бережному отношению к крови больного на всех этапах лечения с участием мультидисциплинарной команды сохранения крови больного («blood-team») способно существенно улучшить результаты лечения больных с одновременным уменьшением его стоимости.

417-423 4674
Аннотация

Введение. Изучение возможного влияния группы крови системы АВО и других антигенных систем эритроцитов на онкологические заболевания ведется по разным направлениям, включая исследование изменений экспрессии групповых антигенов при опухолях, появления новых антигенов на опухолевых клетках, риск развития опухолей в зависимости от группы крови, возможного влияния группы крови на прогноз заболевания и т. д.

Цель — рассмотреть проблему связи между группами крови и онкологическими заболеваниями.

Основные результаты. По одним данным, у лиц с группой крови онкологические заболевания встречаются реже, чем у лиц с иными группами крови системы АВО. По другим данным, эта зависимость отмечается только для некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Результаты работ по этой теме можно оценить как недостаточные и порой противоречивые.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

424-432 848
Аннотация

Введение. Часть больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ) имеют цитогенетически вариантные формы транслокации, приводящей к образованию химерного гена BCR-ABL. Неблагоприятное течение и прогрессия заболевания часто сопровождаются появлением в кариотипе больного дополнительных хромосомных аномалий.
Цель — описать клиническое наблюдение больной, у которой ХМЛ протекал с одновременным присутствием в кариотипе вариантной транслокации и уникальной дополнительной реаранжировки t(1;8)(q23;24.3).
Основные сведения. Стандартное цитогенетическое исследование (СЦИ), проведенное у больного первичной иммунной тромбоцитопенией и развившимся впоследствии ХМЛ, позволило выявить вариантную транслокацию t(X;9;22)(q28;q34;q11.2), а также дополнительную хромосомную аномалию t(1;8)(q23;q24.1). Представленный случай наблюдения показывает, что СЦИ является важной частью обследования больных с гематологическими патологиями, поскольку позволяет выявлять дополнительные хромосомные перестройки, имеющие диагностическое и прогностическое значение.

433-444 1162
Аннотация

Введение. Саркома Капоши (СК) — опухоль сосудистого происхождения с поражением кожных покровов, вовлечением внутренних органов и лимфатических узлов.

Цель — описать развитие СК у больного первичным миелофиброзом (ПМФ), развившейся на фоне лечения преднизолоном.

Основные сведения. Для верификации диагноза СК у больного ПМФ были использованы: гистологическое, иммуногистохимическое исследования биоптатов кожи и полимеразная цепная реакция с детекцией флуоресцентного сигнала в режиме «реального времени» в количественном формате при тестировании биологических образцов (периферическая кровь, мазок со слизистой оболочки ротоглотки, биоптаты из очагов поражений кожи) для определением активности вируса герпеса человека 8. Обследование позволило установить окончательный диагноз.

445-457 1069
Аннотация

Введение. Крупноклеточная В-клеточная лимфома с перестройкой IRF4 — редкая патология, возникает у детей и молодых взрослых, протекает с вовлечением лимфатических узлов головы, шеи и/или лимфоидного кольца Пирогова — Вальдейера. Особенностью опухоли является экспрессия белка MUM1 c перестройкой гена IRF4/6p25.3.

Цель — представить клиническое наблюдение крупноклеточной В-клеточной лимфомы с перестройкой IRF4.

Основные данные. Представлено наблюдение за больным IRF4-позитивной крупноклеточной В-клеточной лимфомой. Диагноз установлен на основании морфологического, иммуногистохимического, цитогенетического исследований, флуоресцентной гибридизации in situ и клинических проявлений. Особенностью случая явился преимущественно диффузный характер роста крупных опухолевых клеток в биоптате лимфатического узла в сочетании с индолентным клиническим течением заболевания, а также наличие цитогенетических аберраций обоих гомологов хромосомы 6: перестройки IRF4 и делеции 6p25. Проведение четырех курсов R-CHOP-21 позволило достичь ремиссии заболевания, сохраняющейся в течение 26 мес.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

458-470 2369
Аннотация

Введение. Пандемия COVID-19 привела к необходимости ускоренной разработки вакцин, направленных против SARS-CoV-2. Гематологические заболевания и их терапия крайне неоднородны, поэтому ожидается, что иммунный ответ на инфекцию или вакцинацию в этой когорте больных может отличаться от того, который наблюдается в общей популяции.

Цель — обобщить данные об эффективности и безопасности вакцинации против возбудителя SARS-CoV-2 у гематологических больных.

Основные сведения. Разрешенные вакцины против COVID-19 безопасны и эффективны для населения. Учитывая высокий уровень летальности среди гематологических больных, который десятикратно превышает летальность в общей популяции, вакцинация является приоритетной для этой группы больных. Отсутствие клинических исследований об эффективности и безопасности у гематологических больных вакцин против COVID-19 вызывает большое количество вопросов среди специалистов и больных. При прохождении клинических испытаний III фазы большинства одоб ренных вакцин иммунокомпрометированный статус больных являлся критерием исключения. Таким образом, большинство гематологических больных не участвовали в этих исследованиях, эффективность и безопасность вакцин против возбудителя COVID-19 не изучены в этой группе. Поэтому современные рекомендации по вакцинации против COVID-19 у гематологических больных основаны на экспертном мнении, в том числе на опыте иммунизации их от других вирусных инфекций. В работе представлены рекомендации по проведению вакцинации у различных групп гематологических больных.

Выводы. Вакцинация гематологических больных и их окружения (медицинский персонал, родственники, ухаживающие) является одним из методов предотвращения высокой летальности во время пандемии COVID-19.

НЕКРОЛОГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0234-5730 (Print)
ISSN 2411-3042 (Online)